о конкурсе
Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник" Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева представляет новый трек «Космическая Миссия: Школьный Экипаж", организуемый в рамках программы "Дежурный по планете". Финалисты и призеры трека смогут предложить свои идеи технологий и проектов, востребованных в задачах освоения человеком ближнего космоса. Инженерные аспекты проектов будут испытаны в условиях перегрузок и невесомости во время учебных запусков предоставляемых организаторами ракет на высоту от 1 км.
организаторы конкурсА
Этапы отбора
Подача заявки
Вы можете зарегистрироваться на один или несколько конкурсов
Проверка заявки
Мы рассмотрим вашу заявку и сообщим о решении
Дистанционный этап
До апреля вы пройдете испытания в онлайн-формате и сможете претендовать на участие в финале
Очный этап
Финал конкурса пройдет в формате смены в Республике Татарстан
кто может стать участником?
  • Учащиеся от 14 до 17 лет, в том числе учащиеся школ и средне-специальных учебных заведений Российской Федерации
  • Интересуешься предметами, связанными с естественными науками и нанотехнологиями, математикой, физикой, ракетно-космической и авиационной техникой, мехатронникой, двигателестроением, исследованием космического пространств, информационными технологиями, а также гуманитарными дисциплинами
  • Хочешь создать свой собственный проект при поддержке Самарского университета
Как это было в прошлом году?
Участникам этого трека предстояло предложить свои идеи технологий и проектов, востребованных в задачах освоения человеком ближнего космоса. Предложенные конструкции и механизмы для бортовых систем в масштабе небольших аппаратом они испытали в условиях перегрузок во время учебных запусков ракет на высоту до 500 метров.

Ребята разработали конструкцию и механизмы бортовых систем аппаратов для проведения экспериментов в командах по одной из следующих тем:
  • Система стабилизации температуры в условиях космического полета
  • Система амортизации перегрузок
  • Система аварийного спасения экипажа.
В команде каждый выполнял работу в соответствии со своей ролью. Аналитик изучал существующие аналоги и формирует траекторию проекта. Инженер-конструктор разрабатывал основные конструкции бортовых систем в Компас-3D и собирал аппарат. Программист писал код для отлаженной работы системы и проверки данных для проверки в ходе эксперимента. Блогер освещал работу команды, рассказывал о проблематике проекта и привлекал аудиторию.

Сложность работы заключалась в малых размерах аппарата в рамках которого нужно провести эксперимент и во внутреннем «климате» команды. Важен вклад каждого участника

По итогам смены участники провели проверку систем во время учебных запусков ракет на высоту до 500 метров