Орбита - Space Pi: прикладные космические системы и управления спутниками
Спроектируй собственные научные миссии на базе спутников, запрограммируй датчики и другие бортовые системы, а затем испытай действующий прототип аппарата для своей миссии во время запуска в стратосферу
Конкурс «Орбита - Space Pi: прикладные космические системы и управления спутниками» приглашает школьников 7-11 классов почувствовать себя настоящими космическими инженерами. В этом году участники будут проектировать собственные научные миссии на базе спутников формата CubeSat 3U, интегрировать свои эксперименты в качестве полезной нагрузки на борт спутника, программировать датчики и другие бортовые системы космического аппарата, а затем испытывать действующий прототип аппарата для своей миссии во время запуска в стратосферу на высоте до 24 км. Командам также предстоит самостоятельно соорудить приемо-передающие станции, с помощью которых они будут получать и анализировать телеметрию с настоящих спутников, уже запущенных ранее в космос по программе Space Pi, а также ребята смогут применить полученные навыки и для своих спутников при запуске в стратосферу.
организаторы конкурсА
Этапы отбора
Подача заявки
Вы можете зарегистрироваться на один или несколько конкурсов
Проверка заявки
Мы рассмотрим вашу заявку и сообщим о решении
Дистанционный этап
До апреля вы пройдете испытания в онлайн-формате и сможете претендовать на участие в финале
Очный этап
Финал конкурса пройдет в формате смены в Республике Татарстан
кто может стать участником?
Учащиеся 8-11 класса школ и организаций среднего профессионального образования Российской Федерации
Интересуешься физикой и космонавтикой, инженерным делом, информатикой, робототехникой или радиотехникой
Хочешь заняться проектированием миссий научных или технологических экспериментов в космосе и получить настоящий опыт управления космическими аппаратами, запущенными на околоземную орбиту в рамках программы “Space-π”
Как это было в прошлом году?
Участники на базе платформы спутника форм-фактора CubeSat3U реализовали эксперименты: — Определение направления распространения космических лучей с помощью геометрической конфигурации трубок Гейгера; — Создание герметичной установки для проведения биологических экспериментов в условиях стратосферного полёта; — Исследование электрического пробоя воздуха на разных высотах атмосферы Земли; — Исследование влияния стратосферных условий на механическую прочность сварной точки контактной сварки.
Помимо этого, ребята сконструировали приёмо-передающие станции, отправляли и получали данные с настоящих спутников, запущенных по программе Space Pi.
В каждой команде было 4 роли:
Исследователь космической миссии: продумывают научный эксперимент и разрабатывают полезную нагрузку
Инженер-программист спутника: программируют бортовые системы аппарата и интегрируют их с полезной нагрузкой
Инженер-конструктор спутника: собирает 3D модуль спутника, разрабатывают необходимые для эксперимента дополнительные детали
Инженер по наземной и космической инфраструктуре: собирают приёмо-передающие станции и получают данные со спутников, запущенных в рамках программы Space Pi.
По итогу каждая команда запустила свой эксперимент на борту спутника в стратосферу на высоту до 25 км для тестирования работоспособности