Узнай, каким образом леса помогают снижать воздействие человеческой деятельности на атмосферу, изучи потенциал территории с точки зрения воздействия на климат и проведи настоящее исследование по вариантам накопления запаса углерода
Задача участников конкурса «Цифровой лесничий» – разобраться с тем, каким образом леса помогают снижать воздействие человеческой деятельности на атмосферу. Ребятам предстоит изучить потенциал территории с точки зрения воздействия на климат, дать оценку накопленному запасу углерода и спрогнозировать возможные варианты его накопления. Для этого команды будут анализировать космические снимки и наземные измерения, в том числе полученные с использованием современного таксационного оборудования, лазерных сканеров и беспилотных летательных аппаратов.
В процессе подготовки к итоговым соревнованиям юные цифровые лесничие будут развивать знания и навыки по дешифрированию, геоинформационному картографированию и работе с беспилотниками.
организаторы конкурсА
Этапы отбора
Подача заявки
Вы можете зарегистрироваться на один или несколько конкурсов
Проверка заявки
Мы рассмотрим вашу заявку и сообщим о решении
Дистанционный этап
До апреля вы пройдете испытания в онлайн-формате и сможете претендовать на участие в финале
Очный этап
Финал конкурса пройдет в формате смены в Республике Татарстан
кто может стать участником?
Учащиеся от 14 до 17 лет (на 1 марта 2025 г.), в том числе учащиеся школ и средне-специальных учебных заведений Российской Федерации
Интересуешься проблемами изменения климата и роли лесных насаждений в снижении углеродного следа
Хочешь прокачать навыки в информатике, геоинформатике, современных геоинформационных технологиях
Как это было в прошлом году?
Климат на нашей планете – это то, с чем имеет дело каждый житель Земли. В процессе своей деятельности человечество оставляет значительный углеродный след, который, в свою очередь, связан с процессами глобального потепления.
Леса – это один из важнейших компонентов природной среды, роль которого в регулировании климатических процессов огромна.
Задача участников конкурса «Цифровой лесничий» 2025 – разобраться с тем, каким образом леса помогают снижать воздействие человеческой деятельности на атмосферу. Ребятам предстояло изучить потенциал территории с точки зрения воздействия на климат, дать оценку накопленному запасу углерода и спрогнозировать возможные варианты его накопления. Для этого команды анализировали космические снимки и наземные измерения, в том числе полученные с использованием современного таксационного оборудования, лазерных сканеров и беспилотных летательных аппаратов.
В процессе подготовки к итоговым соревнованиям юные цифровые лесничие развивали знания и навыки по дешифрированию, геоинформационному картографированию и работе с беспилотниками.
В каждой команде было 5 человек, у каждой свой капитан. Роли распределялись исходя из решаемых задач и менялись во время работы. В лесу ребята распределялись по инструментам, каждый производил измерения своим прибором. На камеральном этапе в каждой команде были те, кто больше работает с геоинформационными системами, те, кто анализирует полученные результаты, те, кто выполняет обработку данных с помощью различных инструментов.